(untitled) (Razón y Palabra., 2014)
Varios ramales se entrecruzan en el artículo: arte, caos, orden, dictadura, libertad, voces, silencios, fotogramas, fotografías, escrituras, ciudades, barrios, percepciones, para entrelazar fractalmente (Mandelbrot, 1982) tres obras relacionadas con la palabra muro. Juego conla polisemia lingüística y el potencial metafórico del concepto rastreando varios soportes: lienzo, papel, tela, tinta, pared, pantalla, monumento, celuloide, tabique, paja, arquitectura, vidrio, aceite, sonido, madera. En algún momento los ramales se fusionan para bifurcar otra vez. Se ordenan y desordenan para volverse a ordenar. Recurro a fenómenos estudiados por las teorías del caos: autosimilaridades, fractales, bifurcaciones, iteraciones. Sigo las bifurcaciones entre Tàpies, UNESCO, Bergman. Busco causas históricas y culturales, contextos sociales para seleccionar, interpretar y enlazar las imágenes, a través de una lógica borrosa (Zadeh & Kacprzyk, 1992). A veces, remito rizomáticamente (Deleuze & Guattari, 1985) a obras externas a los trayectos bifurcantes. Se van creando cascadas y cascadas de fractales a partir de las bifurcaciones. El artículo se compone de los siguientes argumentos: 1) breve introducción y exposición del método empleado; 2) apuntes sobre diversos; 3) referencias a fenómenos termodinámicos; 4) autosimilaridades caológicas; 5) lo cósmico en la alquimia; y 6) profusión de enlazamientos inesperados entre catástrofes, desviaciones, bifurcaciones suaves como entre fauna y flora, neurociencias, esquizoanálisis 3â„4 procesos sensibles a las condiciones iniciales, creativos, innovadores, interdisciplinarios.