La neomanía, reseñadores de YouTube como medio de influencia en compras: Contenido videográfico y fotográfico para monetizar y consumir: Neomania, YouTube reviewers as a means of influencing purchasesVideographic and photographic content to monetize and consume (Razón y Palabra., 2023)
El texto se centra en tres tiempos principales, el primero, sobre cómo funciona YouTube para que moneticen los creadores de contenido, el segundo, las métricas como ofuscación de los youtubers y el tercero, la neomanía que se estimula por las reseñas de productos como generación de trending y consumo que provocan el trastorno de compras compulsivas conocido como TCC en los generadores de videos y en los expectantes. La metodología empleada es monográfica, transitando por autores como Donald W. Black, Baudrillard, Ravinovich, Pérez Rufí, entre otros para comprender las implicaciones sociológicas, psicológicas y tecnológicas que se producen en las plataformas sociales digitales. Entre las consecuencias que se cristalizan se encuentran el coleccionismo que provoca una carga emocional y una descarga de dopamina por las compras, la desinformación a la falta de regulaciones o estándares y la sobre carga de contenido estimulante orientado a las compras de productos.